政务邮箱数据开放简体智能语音
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 图片新闻
当前位置: 首页» 图片新闻

庆祝改革开放40周年:打造先行示范区和现代化强国城市范例

  40年,铺展改革开放的历史长卷,经济特区书写的是春雷乍响、仲春开启的华章;40年,回望“中国号”巨轮驶过的航程,经济特区刻印的是勇立潮头、劈波斩浪的精彩;40年,蝶变的是深圳的成长,不变的是勇当尖兵的志向、走在最前列的担当。

  历史,总在重要节点展开新的里程。

  2018年10月22日至25日,在改革开放40周年、粤港澳大湾区建设全面推进的关键时刻,习近平总书记再次来到南粤大地视察指导,并赋予深圳新的使命——朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。

  深圳经济特区,站到了新时代改革开放的新起点。

  新使命站位更高。“中国特色社会主义先行示范区”“社会主义现代化强国的城市范例”,站在了国家现代化的宏大格局和全球城市竞争的恢宏视野。

  新使命要求更高。不仅先行,而且在先行中当示范;不仅国内领先,更要为中国走近世界舞台中央作出更大贡献。

  新使命意蕴更深。深圳,中国改革开放试验场,须继续当好“两个重要窗口”,向世界展示中国特色社会主义建设伟大事业的不懈探索,展现中国人民向中华民族伟大复兴梦想健步抵近的灿烂芳华。

  何以不辱使命、不负重托?

  继续先行!

  全面发展!

  更好示范!

  一、继续先行

  改革开放,是解开中国40年沧桑巨变的密码;改革开放,是需要先行者去探索开拓的伟业。

  历史选择了深圳。

  先行,是党中央创办深圳经济特区的重要战略意图。

  深圳作为习仲勋同志主政广东期间提出建议、邓小平同志亲自圈定的第一个经济特区,生而具有先行之使命。

  “还是办特区好,过去陕甘宁就是特区。中央没有钱,你们自己去搞,杀出一条血路来。”

  “深圳的重要经验就是敢闯。没有一点闯的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业。”

  38年来,改革开放“试验田”以敢闯实干书写使命与忠诚,闯出千余项全国“第一”,创造了世界工业化、现代化、城市化发展史上的奇迹。

  先行,是习近平总书记对深圳的信任和期望。

  历史,将会标注这些对广东、对深圳有着特殊意义的时间节点:2012年12月7日,习近平总书记离京考察第一站就来到深圳;2014年3月6日,全国两会期间,习近平总书记参加广东代表团审议;2015年1月,习近平总书记对深圳工作作出重要批示;2017年4月,习近平总书记对广东工作作出重要批示;2018年3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议并发表重要讲话;2018年10月24日,习近平总书记再次来到深圳考察……每逢重要时刻,每到发展关键节点,总书记都会对广东、对深圳发展提出具有全局性、战略性、前瞻性的指导意见,寄望特区牢记使命、不忘初心。

  深圳,定不负这“特别的寄望”,遵循习近平总书记标定的航向:“朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”。这与“三个定位、两个率先”“在‘四个全面’中创造新业绩”“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”“四个走在全国前列”等重要要求一脉相承,是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东、深圳的具体化。

  先行,是践行习近平新时代中国特色社会主义思想的时代要求和内涵。

  改革步步荆棘,辉煌与磨难共存。38年前,当大多数国人还困于保守思维陈旧观念的壁垒中时,特区凭着一股血性,一马当先冲了出去;38年来,别人不敢闯的禁区、雷区,特区在党中央的关怀指引和全国人民的倾力支持下,趟出一条条新路来;当前,“改革又到了一个新的历史关头,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40年前”,中国改革已经进入深水区,改革在很多领域突入了“无人区”,继续先行当如何?

  先行,不是一步先,而是步步先,全程领跑。百花争妍、千帆竞渡,新征程、同一起跑线,如若只是仅仅快人一步,何以称特区!成绩面前,松口气、歇歇脚,就会落于人后;挑战之下,等一等、拖一拖,就会丧失机遇。昨天的先行不是骄傲的资本,一时的领先不是懈怠的借口,特区就要永不僵化、永不松懈、永不停步!

  先行,不是满足于保持在第一阵营,而是努力走在最前列。“深水区”,遭遇的问题和挑战日趋复杂;“无人区”,意味着要越来越深入那些前人未曾涉足的未知领域,遇到那些过去没有遇到过的全新问题。特区,就要勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,率先为解决全国各地共有的问题提供路径和方案;特区,就要敢于当第一个探路者,坚持摸着石头过河,逢山开路,遇水架桥,在实践中求真知,在探索中找规律,不断形成新经验、深化新认识、贡献新方案。“只有敢于走别人没有走过的路,才能收获别样的风景。”

  始终站在改革开放最前沿,争做驶向中华民族伟大复兴光辉彼岸的“第一艘冲锋舟”!

  二、全面发展

  中国特色社会主义是全面发展、全面进步的伟大事业。

  中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”:经济建设是根本,政治建设是保障,文化建设是灵魂,社会建设是条件,生态文明建设是基础,统一于把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的新目标。

  战略布局是“四个全面”:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。全面建成小康社会,更重要的也更难做到的是“全面”。全面深化改革不是某个领域某个方面的单项改革,而是一个涉及经济社会发展各领域的复杂系统工程,必须坚持全面改革,在各项改革协同配合中推进。

  人民日益增长的美好生活需要,是多方面多层次的需要,不仅包括物质生活条件的满足,还包括政治方面、社会方面、生活环境方面各种条件的满足。

  “欲穷千里目,更上一层楼。”

  特区对发展道路的探索,始于经济,致力于全面。

  从一骑绝尘的“深圳速度”,到以高产出、低消耗、低污染为特征的“深圳效益”,到结构优化、创新驱动、绿色低碳的“深圳质量”,再到对标国际一流、打造更具时代引领性的“深圳设计”“深圳品牌”,深圳发展的坐标系从来不是单向的、平面的、固定的,而是多维的、立体的、延展的。

  较早完成了从计划经济体制向市场经济体制的过渡;始终坚持物质文明和精神文明两手抓、两手都要硬;大胆解放思想,更新观念,孕育集中体现时代风貌的“深圳精神”;把社会建设摆在与经济建设同等重要的位置;率先提出建设“一流法治城市”,打造“法治中国示范市”;打造人与自然和谐共生的美丽中国典范;打造向世界全面彰显中国共产党先进性、纯洁性的“精彩样板”……社会发展的阶段性特征在变,特区建设发展各项工作的着力点也在变,不断向更高层次、更高水平的发展迈进。

  更加注重改革的系统性、整体性、协同性,不仅是改革的内在要求,也是改革的方法论。

  中国特色社会主义先行示范区,不是单纯看哪一方面,“一俊遮百丑”,而是看综合、看整体、看全面。

  走在最前列,不是单项优胜,而是聚焦富强、民主、文明、和谐、美丽,多领域全方位地走在前列、全面领先。

  “我们要以更大的力度、更实的措施全面深化改革、扩大对外开放”。新时代的改革开放,全面发展方为先锋本色。

  要在自主创新上先行示范,着力增强高质量发展的动力。要在发展实体经济上先行示范,不断夯实高质量发展的根基。要在生态文明建设上先行示范,坚决补齐高质量发展的短板。要在民生发展上先行示范,不断提高人民群众获得感、幸福感、安全感。要在体制机制构建上先行示范,加快构建高质量发展的体制机制。要在提升党的建设质量上先行示范,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例提供坚强的政治保证。

  “在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。”立足全面,才能把握世界发展大势,紧跟时代潮流。

  三、更好示范

  深圳,“全球最成功的经济特区”,不仅以靓丽容颜和绚烂发展吸引世界目光,更因为全国提供大量可复制可推广的经验而成为一面旗帜。

  在亿万同胞共举的改革开放大业中,深圳是“窗口”“试验田”“排头兵”和“示范区”。窗口供人观摩取经,试验田必须率先探索,排头兵就是引领者,示范区之义不言而喻。

  40年来,率先打破“铁饭碗”,率先收取土地使用费,率先进行“物价闯关”,率先摆脱“票证生活”,在“杀出一条血路”的历程中,深圳迈出的每一步都具有举足轻重的分量。

  40年来,深圳被赋予的“示范区”重任不胜枚举,深圳的美誉度源于在一路探索前行中贡献的改革开放经验,“深圳样本”在广泛铺开中彰显魅力和价值,锻造了特区闪亮的“金字招牌”。

  越己者,恒越。

  深圳是全国的经济特区,办得越好、发展得越快,对全国全省贡献越大。

  “朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例”,重在示范。这意味着新时代深圳的使命更重、责任更大、要求更高,意味着我们必须拿出新担当新作为,把经济特区办得更好办出水平。

  当示范,决不能只满足于交合格答卷,而是必须旗帜鲜明交出优异答卷;不仅走在全国前列,更为中国走近世界舞台中央作出更大贡献。

  当示范,看改革的成色。

  当年,蛇口工业区实施“4分钱”超产奖励制度,拉开了中国分配制度改革序幕,走出改革的“最先一公里”,首要的是敢于破题的勇气。

  今天,容易改的都改得差不多了,好吃的肉都吃掉了。“攻坚期”和“深水区”, “小打小闹”岂能成功?唯有挟雷霆之势,发万钧之力,深刻触及体制再造,大力推进制度完善,敢于调整利益关系,才能突破各种“中梗阻”。打通改革的“最后一公里”,考验的是改革决心、为民情怀、责任担当和改革韧劲。

  当示范,看辐射、影响和带动的力道。

  进入新时代,改革开放春潮在全国激涌,各地发展你追我赶,“前有标兵、后有追兵”,改革格局有了鲜明变化。

  当示范须有大胸怀,强化特区使命担当,算大账、看长远,把工作放到大局中去思考、定位,对准无人或少人触碰的硬任务,拿出立得住、叫得响、推得开的硬招、实招,推动特区在全国发展“一盘棋”中更好地发挥示范、辐射和带动作用;须有大视野,把深圳的发展放在全球的格局中去审视,定位于全球领先,全面对标全球最高最好最优,自觉、自主、自信地融入世界发展潮流,与国际先进城市互鉴,成为“世界的深圳”。

  当示范,凭发展质量说话。

  发展是最大民意。40年改革开放画卷,最厚重而温暖的底色就是发展。衔枚疾进40年,昔日落后的边陲小镇,变成了今天既有“面子”又有“里子”的现代化都市:1万倍的地区生产总值增长,令世界惊艳;城市公共管理与公共服务短板逐渐补齐,精细化水平不断提升;文化与经济齐飞,“文化绿洲”悄然崛起;靓丽的“深圳蓝”和“深圳绿”,描摹出生态文明建设的成就;民众生活如日中升,“钱袋子”丰盈了,生活更讲品味了,小日子过得红红火火。

  进入新时代,发展当有新标杆。从无到有,从有到优,发展水平在变,人民的需求层次也“水涨船高”。经济吹起绿色风,管理下足绣花功,文化登上高品位,社会建设再提速,生态迈上新水平,进一步提高发展平衡性和协调性,方方面面提质升级,才能满足人民群众日益增长的美好生活需要。

  不图虚名,不务虚功,向着改革开放的深处和高处坚定前行,凭作为、凭实绩、凭贡献,把特区“金字招牌”擦得更亮!

  “逢时当自取,看尔欲先鞭。” 踏上改革开放新时代新征程,我们要闻鸡起舞,日夜兼程,真抓实干,每一个日子都不能辜负。

  穿行在“历史的三峡”,铺展向辽阔的未来,改革开放的潮流浩荡前进。牢记习近平总书记对深圳的殷切嘱托,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,赓续改革开放精神,高举改革开放大旗,在新时代改革开放大潮中继续先行、全面发展、更好示范,就一定能把社会主义现代化强国城市范例的蓝图早日变成现实,有力助推中华巨轮在下一个40年驶向更加壮丽的航程!(深圳特区报)

庆祝改革开放40周年打造先行示范区和现代化强国城市范例

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市生态环境局通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@szhec.gov.cn

制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050投诉电话:12369