政务邮箱数据开放简体智能语音
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 环保动态
当前位置: 首页» 环保动态

生态环境部部长谈推进生态环境治理改革创新

  全国生态环境保护工作会议近日召开,生态环境部部长李干杰出席会议并讲话。这是生态环境部组建后召开的第一次年度工作会,部长在会上都说了啥?会上释放了哪些信号?

  有序推进生态环境保护机构改革

  贯彻落实中央部署完成生态环境部组建,整合7部门相关职责,统一行使生态和城乡各类污染排放监管和行政执法职责,加强政策规划标准制定、监测评估、监督执法、督察问责“四个统一”,实现职能上的“五个打通”和“一个贯通”。配合中办、国办印发深化生态环境保护综合行政执法改革的指导文件。经中央批准,在全国推开省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革。

  进一步深化“放管服”改革

  出台生态环境领域进一步深化“放管服”改革15项重点举措。取消“建设项目环境影响评价技术服务机构资质认定”行政许可事项,简化35类项目的环评文件类别。重大基础设施类项目审批用时比法定时限压缩一半。出台《排污许可管理办法(试行)》。加快推动货运车辆“三检合一”改革。出台《禁止环保“一刀切”工作意见》《关于进一步强化生态环境保护监管执法的意见》。

  强化生态环境保护督察

  研究制定《中央生态环境保护督察工作规定》,按程序报党中央。开展中央生态环境保护督察“回头看”,公开通报103个敷衍整改、表面整改、假装整改的典型案例,推动解决7万多个群众身边的生态环境问题。针对突出生态环境问题开展机动式、点穴式专项督察。就污染防治工作不力等问题,公开约谈32个地区和有关部门负责同志。

  严格生态环境保护执法

  配合做好大气污染防治法、海洋环境保护法执法检查。全国实施行政处罚案件18.6万件,罚款数额152.8亿元,同比增长32%,是新环境保护法实施前2014年的4.8倍。与公安部、最高检联合挂牌督办、现场督导大案要案。持续组织开展全国环境执法大练兵活动。

  加快完善生态环境监测体系

  完成1881个国家地表水水质自动站新建和改造工作。完成空气质量自动监测状态转换。空气质量排名范围扩至169个城市。开展2500个土壤背景点监测。联合农业农村部印发《国家土壤环境监测网农产品产地土壤环境监测工作方案(试行)》。印发《生态环境监测质量监督检查三年行动计划(2018-2020年)》,查处通报山西省临汾市环境空气自动监测数据造假案和多起喷淋人为干扰案例。

  完善法律法规标准体系

  土壤污染防治法出台实施。固体废物污染环境防治法修订草案报请国务院审议。加快“放管服”改革相关法律修改,推动环境影响评价法完成修订并实施。发布《环境影响评价公众参与办法》等5项部门规章。完成1.1万余件生态环境保护法规、规章和规范性文件清理。制定3项国家环境质量标准、10项国家污染物排放(控制)标准及配套标准等144项标准。

  持续推进基础能力建设

  高分五号卫星成功发射。部系统254个在用生态环境信息系统接入生态环境云平台运行。部属单位40家门户网站接入网站群管理系统。部机关内网公文管理系统非涉密公文迁移到业务专网运行。31项审批事项全部实现“一网通办”。扎实推进第二次全国污染源普查。

相关附件

相关文档

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市生态环境局通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@szhec.gov.cn

制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050投诉电话:12369