政务邮箱数据开放简体智能语音
当前位置: 首页» 信息公开» 其他» 工作动态
当前位置: 首页» 工作动态

深圳市环保专项执法“利剑二号”行动指挥部组织开展“点菜式”执法

  12月26日,市环保专项执法“利剑二号”行动指挥部邀请部分人大代表、政协委员和群众代表,组织开展“点菜式”执法行动。“点菜式”执法是我市环保部门按照公平、公正、公开的原则,结合实际工作需要创立的公众参与环保执法的新模式,即将重点排污企业信息做成“菜单”,由执法部门邀请的公众代表随机抽取被检查企业和参加检查的执法人员,在保密的情况下带领执法人员直奔企业现场开展执法检查,发现环境违法行为当场曝光并依法严惩。

  上午11时许,在媒体和市民代表的见证下,代表委员们随机选中了宝安区深圳市顶豪五金塑胶有限公司和万隆星光铝质表面处理(深圳)有限公司。抵达现场后,深圳市环境监察支队曾庆郁副支队长带领执法人员、监测人员对两家企业的环保手续办理情况、污水处理设施运行情况、污染物排放情况等进行了突击检查,检查中虽未发现有环保违法情况,但对万隆星光铝质表面处理(深圳)有限公司存在的污水处理设施工艺不合理、日常监测记录不全、环保管理台账不完善等问题提出了整改要求,企业表示一定按要求整改落实。

  环保“点菜式”执法明确要求严格遵循“不定时间、不定人员、不打招呼,直奔现场、直接检查、直接曝光”的“三不、三直”原则,一是增强了环保执法的随机性、突然性,做到不跑风漏信,不给企业任何准备和修饰的机会,确保检查到的情况就是企业最真实的情况;二是强化社会监督力度和公众参与程度,保障环境知情权,提升执法效能,形成人人参与、共建共管的良好氛围;三是强化环保执法的监督力,通过社会力量的介入和“双随机、双公开”的制度安排,进一步规范环保执法,加强廉政风险防范,杜绝人情执法,体现执法的公正公平性。

相关附件

相关文档

版权保护 隐私声明 网站导航 联系我们 网站帮助

主办单位:深圳市生态环境局通讯地址:深圳市福田区红荔西路8007号土地房产交易大厦电子邮箱:jls@szhec.gov.cn

制作维护单位:深圳市环境保护宣传教育信息中心版权所有©粤ICP备10096639号-1 网站标识码4403000050投诉电话:12369